Nagetier aus der Unterfamilie der Wühlmäuse (Arvicolinae), das vor allem in Nordeuropa, Nordasien und Nordamerika vorkommt
Ihr Vorkommen ist dabei von den Bestandsschwankungen der Lemminge, ihrer Hauptbeute, abhängig.
Sự hiện diện của chúng phụ thuộc vào những biến động về số lượng của loài lemming, con mồi chính của chúng.
„Demographen beobachten ähnliche Phänomene, wenn sie untersuchen, wie Populationen von Ameisen, Lemmingen oder Menschen anwachsen.“
“Các nhà nhân khẩu học quan sát những hiện tượng tương tự khi họ nghiên cứu cách quần thể kiến, lemming hoặc con người gia tăng.”